четверг, 24 декабря 2009 г.

Что гуляем, господа?


Что такое Новый год? Да, конечно, прежде всего - праздник.

Но давайте задумаемся чуть-чуть о сущности этого дня. Ведь основной смысловой нагрузкой дня, обозначенного в календаре "первым января", является то, что это - точка отсчета времени, очередная веха на пути жизни.

Сколько таких точек отсчета бывает у человека? У кого-то только этот самый Новый год и день рождения. У других немного больше: дата поступления в учебное заведение, день свадьбы [к примеру, в одном из народов мира (не помню в каком именно), женщины считают свой возраст с момента вступления в брак], служба в армии, рождение ребенка и т. д.


Другими словами таких условных точек отсчета времени, в принципе, огромное множество. Это можно подтвердить на примере встречи Нового года - Запад встречает его по Юлианскому календарю, Восток - по Восточному, кто-то встречает его весной, кто-то - осенью... Я уж не говорю о том, что даже в одной культуре этот праздник отмечается по разным стилям летоисчисления, как в бывшем Советском Союзе - 1-го и 14-го января.

Одни ведут отсчет лет от Рождества Христова, другие - от Сотворения мира, третьи - от пророка Мухаммеда и т. д. В принципе, при желании, Новый год можно встречать круглый год, в соответствии с различными видами летоисчисления и обычаями того или иного народа и нашими пристрастиями.

К чему я развел всю эту демагогию? Только по одной единственной причине. Как мы с Вами уже установили, условной точкой начала отсчета времени можно считать любое значимое событие. В данном случае эта дата была принята во всем мире для удобства взаимоотношений между государствами. (Вспомним Петра I, который перенес встречу Нового года с 1-го сентября на 1-ое января волевым решением и жестко следил за исполнением приказа).

Это как "нулевой" меридиан, от которого отсчитываются координаты местоположения или часового пояса. Но ведь, пересекая каждый раз часовой пояс, мы не делаем из этого события глобального масштаба.

Так что же мы с таким размахом празднуем, господа?


Комментариев нет:

Отправить комментарий